Нашим детям будет что рассказать психологам

Детские психологические травмы
17.11.2021
дата публикации
Травматические ситуации происходят в жизни каждого человека. Смерть близкого, тяжелая болезнь, аварии, операции, потеря имущества, насилие, предательство, травля – причин для серьезного эмоционального стресса в мире предостаточно.

Сейчас модно разбираться со своими детскими травмами: вы наверняка слышали от кого-то из знакомых о походах к психологу именно с такой целью. Такая мода – на самом деле хороший признак оздоровления общества, говорят специалисты. Особый вред психике наносят травмирующие ситуации, происходящие в детстве, особенно если это были повторяющиеся события. Как помочь ребенку пережить болезненный опыт, разберемся в этой статье.  

Травма формируется в момент, когда жизненные события превышают психические силы человека приспособиться, преодолеть, пережить их. У детей адаптивных возможностей гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому, когда происходят стрессовые ситуации, ребенок теряет чувство безопасности, ощущает беспомощность и сильнейший страх за свою жизнь. Он получает психологическую травму, часто ее называют шоковой.

Вот очевидные причины, травмирующие детскую психику:

Неблагополучная семейная обстановка – страдающие от депрессии, алкоголизма или наркомании взрослые
Физическое насилие
Сексуальное насилие
Отказ от ребенка – родители отдают на воспитание бабушке либо в детский дом
Смерть одного или сразу обоих родителей, также смерть значимого взрослого
Длительная разлука с родителем, который, к примеру, был тяжело болен и находился на лечении
Отец блогера с миллионом подписчиков в Инстаграме Лилии Ивановой пил и постоянно избивал маму. Эта длительная травмирующая ситуация наделила взрослую Лилю боязнью пьяных людей, особенно мужчин,  о чем она рассказала в проекте «Мне не стыдно».

Осторожно с шутками и критикой

Последствия шоковых травм бывают очень серьезными – вплоть до развития психических расстройств. Ребенок может стать замкнутым, агрессивным, демонстрировать антисоциальное или суицидальное поведение, говорят психологи.

Но! Даже незначительные на первый взгляд события могут нанести вред психике ребенка. Например, шутливая угроза, высказанная в воспитательных целях. Насмешки, издевки, оскорбления могут причинить сильную боль уязвимой личности ребенка. Также опасны обесценивание и пренебрежение, когда значимые взрослые дают понять ребенку, что не хотят заботиться о нем, отвергают, отталкивают.

Для формирования травмы нет возрастных ограничений: это может случиться и в младенчестве, и в школьный период, и в подростковом возрасте. Реакции травмы возникают, когда маленькому человеку не хватает собственных сил преодолеть состояние и взрослые не помогают.

Возникшая в прошлом травма мешает уже повзрослевшему человеку управлять своей личностью: подрывает веру в себя, вызывает чувство беспомощности. Самое неприятное, что такой травмированный человек, не проработав детские стрессовые ситуации, постоянно бессознательно притягивает в свою жизнь людей и события, которые повторяют тот самый «привычный из детства» рисунок отношений и поведения. Получается замкнутый круг из ощущения беспомощности и хронического стресса.

Прямые последствия детских травм во взрослом возрасте – это хронические депрессии, алкогольная, наркотическая и игровая зависимость, говорят психологи.

А была ли травма, как распознать?

Если для одного взрослого потеря работы – сильнейший стресс, то для другого – всего лишь повод для однодневной хандры, а после он как ни в чем не бывало бросается снова в бой. Так и дети по-разному проживают стрессовые события. Одни, переживая развод родителей, реагируют реактивно, протестно – «назло» связываются с плохой компанией, совершают асоциальные поступки или даже предпринимают попытки суицида. Другие – перестают общаться с одним из родителей. Третьи – как будто все понимают и сохраняют по-прежнему теплые отношения с обоими родителями.

Это зависит от множества факторов: от возраста ребенка, его психического развития, от позиции значимых взрослых. Предпринимать меры стоит, если вы заметили:

Уход в себя

Ребенок не хочет выходить на контакт, потерял интерес к привычным увлечениям, избегает посещения людей и мест, к которым раньше испытывал интерес, постоянно не в настроении

Тревожные состояния

Ребенок постоянно не в настроении, раздражителен, насторожен, излишне плаксив, боязлив, рассеян, быстро устает, плохо спит, страдает от кошмаров. Могут появиться панические атаки – реакции страха, ужаса, неконтролируемой тревоги в объективно безопасных ситуациях, а также явления деперсонализации и дереализации – когда ребенок не узнает себя в зеркале или ему кажется, будто мир вокруг ненастоящий, чужой

Нарушение привязанности

Ребенок как будто перестает доверять, любить, нуждаться в значимых взрослых или, наоборот, проявляет привязанность, абсолютное доверие ко всем вокруг – даже к малознакомым людям

Физиологические симптомы

Ребенок слишком бледен или, наоборот, имеет непроходящие покраснения на кожных покровах, у него обильно потеют ладошки и ступни, возникают странные ощущения покалывания или онемения, мучают боли головы или живота, нарушаются сон и аппетит

Зацикленность

В играх ребенок постоянно пытается прожить стрессовое событие или обращает внимание на подобное в фильмах, книгах, рисует сам

Как помочь ребенку справиться с травмирующим событием?

Детям очень важно чувствовать себя в безопасности, им нужен значимый взрослый, который всегда рядом, если что-то произойдет. Эта потребность заложена в нас всех природой. Несмотря на то что психотравма опасна для ребенка, детская психика очень гибкая. При поддержке и внимании родителей или значимых взрослых (бабушек, дедушек, взрослых братьев или сестер, няни) ребенок способен справиться с травмой.

В первую очередь нужно создать безопасную, позитивную атмосферу и доверительные отношения, для этого требуется время, важно не торопить события. Уделять ребенку больше времени, интересоваться его занятиями, настроением, самочувствием. Выстроить комфортный режим: при четком, организованном  распорядке дня детям легче восстанавливаться. Если стресс был сильным, лучше отменить занятия в кружках и, возможно, даже временно отказаться от садика или школы. Поговорить с ребенком о том, что произошло, напрямую, ничего не утаивая, в той форме, которая доступна его возрасту, рассказать о том, что чувствуют люди при таких событиях, что это естественно и со временем будет лучше. Важно также убедиться, что он не испытывает вины – дети склонны чувствовать себя причастными к семейным бедам, даже если от них ничего не зависело.

Если родители сами эмоционально истощены, не способны оказать поддержку ребенку, лучше обратиться к психологу. Бывает, что травму детям наносит реакция взрослых, а не само событие.

Не буду старшим! Готовимся к рождению второго ребенка всей семьей

Психологическую травму ребенку может нанести и радостное семейное событие, например рождение второго малыша. Особенно если от первого это скрывалось. Так поступать нельзя ни в коем случае! Во-первых, тайна в семье всегда сопровождается тревожностью всех ее членов, ребенок считывает эти эмоции и заражается ими. Во-вторых, это может привести к страху потери родительской любви, к ощущению, что он не нужен.  

К прибавлению в семье старшего ребенка нужно готовить, обязательно рассказать ему как можно раньше (то же самое касается предстоящего развода родителей). Важно дать информацию, как дети появляются на свет, подключать ребенка к подготовке к появлению новорожденного – вместе покупать кроватку, коляску, пеленки, обустраивать комнату, а затем и помощи по уходу за младенцем. Но тут важно сохранить баланс – не отказывать, когда старший хочет помочь, и не перегружать его обязанностями.

Ни в коем случае не стоит отправлять старшего к бабушкам-дедушкам на месяц-два, когда рождается малыш. Получите только нарушенное поведение и ревность, ведь для ребенка это сродни тому, что его бросили. Впрочем, легкая форма ревности для сиблингов – вполне нормальное явление. А вот если появляются агрессия и регресс (форма психологической защиты, когда ребенок прибегает к менее зрелым и адекватным реакциям, проще говоря, начинает вести себя как младенец), или все вместе взятое, стоит уделить этим проблемам пристальное внимание. Говорите со старшим мягко, используя фразы «я понимаю, что ты злишься», «покажи, как ты злишься, на игрушке», «в следующий раз, когда будешь злиться, поделись со мной, расскажи мне». Обязательно находите время для игр и прогулок с первым ребенком, вместе делайте что-то по дому, проводите время только с ним! Сохраните все ритуалы – продолжайте читать перед сном, обниматься перед походом в детский сад или школу. Важно помнить, что то, как начнут развиваться отношения между детьми, зависит от окружающих их взрослых. Пусть они будут нетравматичными для обоих во всех смыслах!

Узнай больше

Почему они это делают? Детский суицид

Википедия сходу обозначает тему самоубийств в России как социальную проблему национального масштаба. В конце 90-ых годов наша страна была среди лидеров по подростковым суицидам....
Читать
10 минут
читается

Я улучшу твою жизнь, хоть ты и не просил!

Существует много определений термина “созависимость”. Впервые он появился в медицине и психологии в конце 1970-х годов. И тогда его применяли только для тех случаев, когда один человек находился...
Читать
15 минут
читается

Школьный буллинг. Как бороться и предотвращать

Буллинг — это групповая агрессия, издевательство, травля. Это физическое или психологическое насилие. Явление возникает в группе и страдают от него все участники — жертва, агрессор, одобряющие...
Читать
9 минут
читается

«Меня засосала опасная трясина…» — Абьюз

Абьюзивные отношения часто встречаются внутри семьи, при этом агрессором может быть и родитель, и даже ребенок. Также абьюзивными могут быть любые другие виды межличностных связей.
Читать
18 минут
читается

Детские психологические травмы

Травматические ситуации происходят в жизни каждого человека. Смерть близкого, тяжелая болезнь, аварии, операции, потеря имущества, насилие, предательство, травля – причин для серьезного эмоционального...
Читать
13 минут
читается

Игромания. Люди, которые играют в игры

Digital-эпоха, в которой мы все живем и с радостью ежедневно пользуемся ее благами, дала игромании новые пути распространения. Это подтверждает статистика: за последние 15 лет...
Читать
10 минут
читается

Алкоголизм. Неромантичная зависимость

Алкоголизм — это хроническое, прогрессирующее заболевание. Наркотическое вещество (алкоголь) воздействует на организм и нарушает работу всех его систем...
Читать
12 минут
читается

Насилие. Как воспитывать ребенка, если бить нельзя?

Для многих родителей в нашей стране до сих пор остаются открытыми вопросы: применять ли силу к ребенку; не вырастет ли «маменькин сынок», если не пороть; бить нельзя, но если по-другому не понимает...
Читать
15 минут
читается

Наркозависимость: причины, виды, последствия.

О наркозависимых в общественном пространстве России сейчас почти не говорят, как будто эта коварная болезнь ушла с радаров. Но это не так! Она по-прежнему среди нас, только как любой опасный вирус...
Читать
12 минут
читается

Вич: чума ХХ или ХХI века? Кто болеет и почему?

Когда мы слышим слово «ВИЧ», в голове возникают либо газетный заголовок про «чуму ХХ века», либо строчка из песни Земфиры про СПИД, кому-то на ум придет история болезни вокалиста известной...
Читать
15 минут
читается