Как воспитывать ребенка, если бить нельзя?

03.11.2021
дата публикации
Для многих родителей в нашей стране до сих пор остаются открытыми вопросы: применять ли силу к ребенку; не вырастет ли «маменькин сынок», если не пороть; бить нельзя, но если по-другому не понимает; насколько эффективно физическое наказание?

Традиции физического наказания

В Древней Руси наказание детей считалось благом. Бить и держать в строгости означало любить и заботиться. Похвала казалась опасной и вредной для воспитания. До сих пор во многих семьях боятся перехвалить. Процедура же физического наказания была обязательной – били не только за дело, но и для профилактики. Дети часто воспринимали порку как повседневное явление, привычный ритуал.

После физические наказания стали способом контроля обучения в школах. Учителя применяли удары розгами, веревкой, воспитывали детей стоянием на горохе. В советской образовательной системе телесные наказания считались буржуазным пережитком, поэтому бить детей было запрещено. Но то, что происходило в семьях, никто не отслеживал, и практика оставалась распространенной.

Что происходит сегодня? В отчете Национального института защиты детства за 2019 год приводятся такие данные: 67% родителей считают недопустимыми серьезные формы физического наказания, 26% – признаются в применении силы. Еще 7% опрошенных рассказали, что решают, применять ли силу, в зависимости от проступка.

Чем грозит физическое наказание ребенку

Сторонники физического наказания часто не понимают, что с его помощью ребенок ничему не учится. Он начинает бояться вовсе не того, что нельзя делать, а того, кто его бьет – родителя.
Ребенок не может ощутить себя в безопасности, живет с ощущением постоянной угрозы. Маленький человек испытывает страх, теряет доверие к родителям, а значит, и к окружающему миру.
Может развиться постоянное чувство вины. Мысли о том, что он заслужил экзекуцию. Ребенок не перестает любить родителя, применяющего насилие, но перестает любить себя («я плохой, раз со мной так можно»). Это приводит к низкой самооценке и неуспешности в жизни.
Постоянное насилие запускает необратимые для мозга процессы. Состояние стресса снижает функции памяти, внимания, мышления. Ребенку тяжело развиваться в раннем возрасте, сложно учиться в школе.
Ребенок учится тому, что тот, кто сильнее, прав, и в будущем становится агрессором, бьет и унижает более слабых. Или, напротив, становится жертвой насилия и может стать объектом буллинга в школе.
Повышается риск психических расстройств – депрессий, психозов. Это может привести к самоповреждающему поведению и суициду.
Часто ребенок, чтобы сбежать из мира насилия, может рано начать употреблять алкоголь и наркотики. Так он пытается справиться со своим эмоциональным состоянием.

Что происходит со взрослым, который применяет силу к ребенку

Часто с детьми бывает трудно, и родители, обессиленные поведением ребенка, могут захотеть его шлепнуть. Важно заботиться о себе, знать, как пополнять свой ресурс. Если вы понимаете, что не справляетесь, вспомните, что дает вам силы: горячий кофе, йога, встреча с друзьями, прогулка в лесу. Используйте эти активности, чтобы помочь себе. Кроме того, есть методы и упражнения, помогающие справляться с гневом (например, дыхательные упражнения, медитация). Они помогут оставить мысли о насилии только мыслями, предотвратить их переход в действие.

Тем не менее иногда любящие и заботящиеся родители начинают применять физическую силу к ребенку от бессилия, потому что «сто раз уже сказала – бестолку», «сам меня выводит» или «сам лезет под руку». После у многих родителей наступает состояние раскаяния и самобичевания, накрывает чувство вины. Это очень неприятное ощущение разочарования в себе как родителе. Здесь нужна работа над собой и поиск других методов коррекции поведения ребенка. Тогда есть шанс, что эпизод не повторится.

Бывает же, что взрослый видит, что метод порки не работает, но вместо того, чтобы искать иные способы воспитания, наращивает силу воздействия. Наказания становятся более жесткими, прогрессируют. Ему кажется, что так называемой строгостью он воспитывает уважение к себе, прививает нормы морали, учит уму-разуму. Но то, что он делает, – это не строгость, а истязание, и воспитать самодостаточную, уверенную в себе личность такими методами невозможно. Опасно это и тем, что с течением времени родитель, наказывая ребенка, теряет над собой контроль и не может остановиться.

Как же воспитывать без наказаний?

Еще в 1989 году Конвенция ООН по правам ребенка призвала страны-участницы запретить телесные наказания детей. С тех пор велись научные работы по этой теме.

Члены Академии педиатрии США в 2018 году опубликовали в журнале Pediatrics обзор исследований, посвященных последствиям телесных наказаний. Выяснилось, что наказания наносят вред физическому и психическому здоровью детей, влияют на способность к обучению и развитие социальных навыков. Кроме того, телесные наказания практически бесполезны, потому что 73% детей из исследуемой группы в течение 10 минут возобновляют действия, за которые были наказаны. В долгосрочной перспективе они также не работают. «Лучше всего начать с поощрения положительного поведения, – говорят авторы работы. – Дети растут и развиваются лучше с помощью положительных ролевых моделей и установки здоровых границ».

Поощрение положительного поведения

Существует метод формирования и коррекции поведения с помощью положительного подкрепления. Он использует принципы бихевиоризма и называется «прикладной анализ поведения». Например: «Сделаешь уроки – будешь играть два часа в компьютер. Не сделаешь – не будешь». Это кажется просто, но дело в том, что родитель прежде всего должен сам придерживаться этих правил. Никаких «немножко», «да, сегодня можно» или «на, только отстань». Родитель – человек, который контролирует мотивационные стимулы ребенка. Мотивационный стимул – это вещь, сладость, предмет, деятельность, которая очень ценна для ребенка, но не жизненно необходима. Например, нельзя ограничивать в еде или сне, но можно – в сладком, мультфильмах или компьютерных играх.

Если ребенок маленький, то мама может сформировать поведение, не применяя силу, лишь контролируя положительное подкрепление. Ребенок сделал что-то правильное, хорошее – получает поощрение, похвалу от мамы. Например, сам почистил зубы – дала любимую машинку. Сам убрал игрушки – посмотрел мультик. В мозгу ребенка устанавливаются нейронные цепочки, которые связывают правильное действие с положительными эмоциями. Поэтому в дальнейшем хорошее поведение становится для ребенка обыденностью, а не мучительной нагрузкой.

Если ребенок – школьник, то можно использовать договор. Например: «Давай сделаем зарядку, а потом посидишь час в телефоне». Родитель предлагает ребенку выбор. Он может принять решение, как ему поступить – согласиться на условия или провести время без телефона (конечно, если телефон – любимый стимул). Для него это возможность подумать, проанализировать и самостоятельно решить. Откажется – получит негативные последствия (отсутствие телефона), но это будет проявлением его воли. Хотя правда в том, что дети без давления и стресса чаще принимают условия и рады заслуженно получать поощрение.

Еще важный момент: сначала объясняем правила. Ребенок, особенно маленький, не должен с рождения знать, что хорошо, а что плохо. Если мама заранее не объяснила, что, например, ходить обутым по ковру нельзя, она не имеете права его за это наказывать. Нужно объяснить, как правильно, а потом давать положительное подкрепление или негативное.

Подкрепление работает лучше, чем наказание. У ребенка выстраиваются логичные причинно-следственные связи, создается безопасная картина мира. Без физических наказаний человеку легче сформировать гармоничную личность. Умение договариваться, быть в диалоге, самостоятельно принимать решения помогает во взрослой жизни. Люди, не испытывавшие в детстве унижение и насилие, легче выстраивают здоровые отношения, находят друзей, добиваются поставленных целей.

Узнай больше

Почему они это делают? Детский суицид

Википедия сходу обозначает тему самоубийств в России как социальную проблему национального масштаба. В конце 90-ых годов наша страна была среди лидеров по подростковым суицидам....
Читать
10 минут
читается

Я улучшу твою жизнь, хоть ты и не просил!

Существует много определений термина “созависимость”. Впервые он появился в медицине и психологии в конце 1970-х годов. И тогда его применяли только для тех случаев, когда один человек находился...
Читать
15 минут
читается

Школьный буллинг. Как бороться и предотвращать

Буллинг — это групповая агрессия, издевательство, травля. Это физическое или психологическое насилие. Явление возникает в группе и страдают от него все участники — жертва, агрессор, одобряющие...
Читать
9 минут
читается

«Меня засосала опасная трясина…» — Абьюз

Абьюзивные отношения часто встречаются внутри семьи, при этом агрессором может быть и родитель, и даже ребенок. Также абьюзивными могут быть любые другие виды межличностных связей.
Читать
18 минут
читается

Детские психологические травмы

Травматические ситуации происходят в жизни каждого человека. Смерть близкого, тяжелая болезнь, аварии, операции, потеря имущества, насилие, предательство, травля – причин для серьезного эмоционального...
Читать
13 минут
читается

Игромания. Люди, которые играют в игры

Digital-эпоха, в которой мы все живем и с радостью ежедневно пользуемся ее благами, дала игромании новые пути распространения. Это подтверждает статистика: за последние 15 лет...
Читать
10 минут
читается

Алкоголизм. Неромантичная зависимость

Алкоголизм — это хроническое, прогрессирующее заболевание. Наркотическое вещество (алкоголь) воздействует на организм и нарушает работу всех его систем...
Читать
12 минут
читается

Насилие. Как воспитывать ребенка, если бить нельзя?

Для многих родителей в нашей стране до сих пор остаются открытыми вопросы: применять ли силу к ребенку; не вырастет ли «маменькин сынок», если не пороть; бить нельзя, но если по-другому не понимает...
Читать
15 минут
читается

Наркозависимость: причины, виды, последствия.

О наркозависимых в общественном пространстве России сейчас почти не говорят, как будто эта коварная болезнь ушла с радаров. Но это не так! Она по-прежнему среди нас, только как любой опасный вирус...
Читать
12 минут
читается

Вич: чума ХХ или ХХI века? Кто болеет и почему?

Когда мы слышим слово «ВИЧ», в голове возникают либо газетный заголовок про «чуму ХХ века», либо строчка из песни Земфиры про СПИД, кому-то на ум придет история болезни вокалиста известной...
Читать
15 минут
читается