Нельзя сравнивать, но для простоты восприятия приведем еще пример: как гипертония и бронхит могут быть хроническими, так и ВИЧ – хроническая болезнь. При правильной, своевременно начатой терапии пациенты с ней живут как обычные люди – полноценно и долго.
БОЛЕЕШЬ ВИЧ, ПОЛУЧИ КЛЕЙМОПервые научные статьи о тяжелых иммунодефицитных состояниях пациентов появились в 1981 году. ВИЧ независимо друг от друга открыли сразу в двух лабораториях спустя два года: в Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за все время ВИЧ-инфекция диагностирована у 80 миллионов человек, 35 миллионов из них умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом. В России на данный момент более 1,5 миллиона ВИЧ-позитивных людей. Из-за пандемии коронавируса статистика как будто поползла вниз: в 2020-м выявлены 60 тысяч новых случаев, в 2019-м – 80 тысяч, годом ранее – 100 тысяч заразившихся. Но это обман зрения, как говорится, на деле же медики ожидают небольшого подъема статистики по ВИЧ в следующем году: из-за коронавируса россияне меньше обследовались, да и врачи были заняты, как только ситуация с ковидом стабилизируется, довыявятся пациенты с ВИЧ.
И вот тут – внимание! – 50% новых случаев заражения приходятся на гетеросексуальные пары, около 21% – на половые контакты между мужчинами, и только в 13% случаев инфицирование происходит в процессе употребления наркотиков.
Это статистика ВОЗ по Европе. Безусловно, показатели отличаются от страны к стране. Россия не предоставила эти данные Всемирной организации, но в справке Роспотребнадзора за девять месяцев 2020 года такие цифры: 65% заражений произошло во время секса мужчин с женщинами, 31,5% – при употреблении наркотиков. И эти цифры опровергают сразу два мифа.