17.11.2021
дата публикации

ВИЧ: чума ХХ или ХХI века? Кто болеет и почему?

Когда мы слышим слово «ВИЧ», в голове возникают либо газетный заголовок про «чуму ХХ века», либо строчка из песни Земфиры про СПИД, кому-то на ум придет история болезни вокалиста известной рок-группы Queen Фредди Меркьюри… И большинство из нас испытывают при этом не самые приятные ощущения. Вирус иммунодефицита человека, несмотря на свою «долгую жизнь» на планете (открытие ретровируса датируется 1981 годом), точнее, люди, носящие такой диагноз, все еще вызывают у общества страх, неприязнь, отторжение. Все из-за недостатка информации, из-за которого рождаются слухи и мифы. Конечно, сейчас много материалов в интернете, но даже Википедия дает такую статью по этому запросу, что без медицинского образования, скорее, даже ученой степени не разберешься. Попробуем простым языком на примерах историй героев проекта «Мне не стыдно» и мнений врачей и психологов внести ясность в то, что скрывается за тремя буквами ВИЧ.

Вич не равно СПИД и не равно смерть

И начнем с разоблачения, пожалуй, главного мифа.

Миф № 1: ВИЧ и СПИД – синонимы, это одно и то же.

Нет, не одно и то же! Разберем по буквам:

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, патоген, который инфицирует организм;

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, уже клиническое проявление инфекции на самых поздних стадиях.

Нельзя заразиться СПИДом. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Избавиться от вируса иммунодефицита человека практически невозможно. За 40-летнюю историю существования инфекции зарегистрированы три случая исцеления, в медицинской среде они именуются как «лондонский»,  «сан-паулский» и «берлинский»: пациентам был пересажен костный мозг с мутацией, при этом врачи лечили не ВИЧ, а лейкемию, но это помогло предотвратить заражение вирусом новых клеток крови. Операции по пересадке – опасные, именно поэтому этот способ не стал панацеей в борьбе с «чумой ХХ века».

Зато медицина далеко продвинулась в лекарственной терапии больных с диагнозом «ВИЧ»: если начать принимать правильно подобранные антиретровирусные препараты на раннем этапе, то можно прожить продолжительную и наполненную жизнь. Это доказывает история писателя и музыканта Дениса Куракина, которой он поделился в проекте «Мне не стыдно». Свой ВИЧ-статус герой узнал в 2015 году, когда сдал анализы – они с супругой планировали ребенка:

«Спасибо, что врач очень адекватная была. Никакой паники, она просто спокойно сказала: «Денис, идите сейчас обследуйтесь быстро, пройдите по кабинетам, и мы с вами быстро начинаем…» Получил таблетки и начал пить без всяких раздумий».

Сейчас Денис возглавляет НКО «Азбука Эйч» и консультирует больных ВИЧ. Его история – яркое опровержение второго по популярности мифа.

Миф № 2: ВИЧ = смертный приговор

Нельзя сравнивать, но для простоты восприятия приведем еще пример: как гипертония и бронхит могут быть хроническими, так и ВИЧ – хроническая болезнь. При правильной, своевременно начатой терапии пациенты с ней живут как обычные люди – полноценно и долго.

БОЛЕЕШЬ ВИЧ, ПОЛУЧИ КЛЕЙМО

Первые научные статьи о тяжелых иммунодефицитных состояниях пациентов появились в 1981 году. ВИЧ независимо друг от друга открыли сразу в двух лабораториях спустя два года: в Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за все время ВИЧ-инфекция диагностирована у 80 миллионов человек, 35 миллионов из них умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом. В России на данный момент более 1,5 миллиона ВИЧ-позитивных людей. Из-за пандемии коронавируса статистика как будто поползла вниз: в 2020-м выявлены 60 тысяч новых случаев, в 2019-м – 80 тысяч, годом ранее – 100 тысяч заразившихся. Но это обман зрения, как говорится, на деле же медики ожидают небольшого подъема статистики по ВИЧ в следующем году: из-за коронавируса россияне меньше обследовались, да и врачи были заняты, как только ситуация с ковидом стабилизируется, довыявятся пациенты с ВИЧ.  

И вот тут – внимание! – 50% новых случаев заражения приходятся на гетеросексуальные пары, около 21% – на половые контакты между мужчинами, и только в 13% случаев инфицирование происходит в процессе употребления наркотиков. Это статистика ВОЗ по Европе. Безусловно, показатели отличаются от страны к стране. Россия не предоставила эти данные Всемирной организации, но в справке Роспотребнадзора за девять месяцев 2020 года такие цифры: 65% заражений произошло во время секса мужчин с женщинами, 31,5% – при употреблении наркотиков. И эти цифры опровергают сразу два мифа.

Миф № 3:  В России нет ВИЧ
Миф № 4: ВИЧ – болезнь наркоманов и геев.

В доказательство того, что ВИЧ заражаются люди независимо от сексуальной ориентации или образа жизни, приведем еще одну историю, которой поделилась в нашем проекте «Мне не стыдно» жительница Крыма. Тамара Мельницкая о своем диагнозе узнала в 2013 году буквально на операционном столе. Ей отказали в плановой косметической операции в дорогой частной клинике и с положительным анализом на ВИЧ отправили в СПИД-центр.

«Я могу открыто сказать, что у меня ВИЧ. И мне за это не стыдно, потому что я искренне не понимаю, за что мне должно быть стыдно, ведь я даже не понимаю, откуда эта болезнь. Есть поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», еще бы я туда добавила «от ВИЧ тоже не зарекайся». Считаю важным менять социальное мнение, потому что я видела этих людей, которые живут в страхе всегда, и это тоже страшно, так нельзя! И да, хотелось бы менять эту ситуацию, потому что среди ВИЧ-инфицированных огромное количество нормальных, интересных людей, которые ничем не заслужили такого отторжения общества»,


– поделилась Тамара.Академик РАН Вадим Покровский одним из первых в стране начал изучать вирус иммунодефицита, в своих интервью журналистам он говорит и о других неверных представлениях и заблуждениях общества, например о том, что ВИЧ передается при случайных половых контактах. Вот что говорит ученый:

«Выяснилось, что он не так часто передается в принципе, поэтому бывает, что одного контакта как раз и недостаточно. А вот если люди живут год-два вместе – как раз в таких случаях происходит передача вируса. Вроде люди друг другу не изменяют в течение года, живут только с одним половым партнером, потом ссорятся, живут три-четыре года с другим. Такую модель отношений называют серийной моногамией. Все чаще именно при такой модели отношений происходит передача вируса.

Как защититься от ВИЧ: советы врачей

Выходит, что застраховаться от заражения ВИЧ трудно и человеку, ведущему правильный образ жизни – не употребляющему наркотики, не имеющему беспорядочные половые связи. Известны случаи заражения в больницах, где не соблюдаются санитарные нормы. Например, тот же академик Покровский рассказывает о случаях заражения 70 пациентов в Элисте в конце 80-х годов прошлого столетия.

Миф № 5: ВИЧ передается по воздуху, при рукопожатиях, поцелуях и от укуса комара.

Важно знать, что заразиться ВИЧ можно только через кровь, вагинальные и ректальные выделения, сперму и молоко матери. Самыми распространенными путями являются незащищенный секс и использование одного шприца с инфицированным человеком. Отсюда советы врачей:

- пользоваться презервативами, особенно с новым партнером;
- быть внимательными в косметологических и стоматологических клиниках, донорских центрах –  следить, вскрывают ли при вас одноразовые расходники.

ВИЧ-инфекция не передается через посуду и тем более воздушно-капельным путем. Объятия и рукопожатия также не приведут к заражению, поскольку кожа человека – естественный действенный барьер для вируса. Чтобы инфицироваться через слюну при поцелуе, ее нужно не менее трех литров, то есть риск практически равен нулю. Ну и комары не переносят ВИЧ: вирус не живет в организме насекомого.

Кто поможет человеку ВИЧ+ 


Как правило, при положительном анализе крови на ВИЧ человека отправляют в СПИД-центр – такие есть практически во всех городах России. Пациента ставят на учет, проводят обследование и начинают лечение. В этих учреждениях работают не только врачи-терапевты, но и психологи: снизить вирусную нагрузку вполне возможно, но принять диагноз «ВИЧ» пациенту трудно. Первые реакции, когда человек узнает о своем положительном статусе, – шок, стресс. Поэтому важно, говорят психологи, чтобы человек сразу получил всю информацию о вирусе иммунодефицита, наиболее значимую – что это не смертельное заболевание, тогда ему легче начать учиться жить с ВИЧ. В особой зоне риска – беременные, узнающие свой диагноз при постановке на учет в женскую консультацию: по закону они обязаны сдавать анализ на ВИЧ. Эти женщины не то что рожать, зачастую жить не хотят. Без психотерапии и поддержки близких в таких случаях не обойтись. И здесь время развеять еще один миф.

Миф № 6: У больной женщины родится ВИЧ-положительный ребенок.

Это необязательно! Как показывает медицинская практика, риск передачи ВИЧ от матери ребенку колеблется в пределах 15–45%, при условии если женщина не лечится. Если же она принимает противовирусные препараты, то заражения практически наверняка можно избежать. Есть несколько условий для таких беременных и их детей: родоразрешение через кесарево сечение, запрет на кормление грудью, чтобы не передать вирус через молоко; ребенок до полутора лет находится на учете у педиатра, у него регулярно берут анализы. В остальном – обычная жизнь, только с хроническим заболеванием мамы.  

ВИЧ и в ХХI веке остается серьезной проблемой, статистика неутешительная, но, по определению ВОЗ, уже не считается катастрофической эпидемией. Болезнь удалось взять под контроль. Постоянно совершенствующиеся подходы к лечению дают возможность ВИЧ-положительным людям жить полноценной жизнью до преклонного возраста, даже лекарственная терапия сейчас не такая изнурительная, как раньше, достаточно принимать препараты раз в день – утром или вечером. А уже лет через 10, уверены российские ученые, будет изобретен антивирус для ВИЧ, и болезнь станет полностью излечимой. Хочется верить, пока же нужно формировать в обществе толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.
Если вы узнали, что у вас или у кого-то из ваших близких ВИЧ+ статус, помните, что есть организации и специалисты, оказывающие поддержку людям в подобных ситуациях.

Существуют всероссийские горячие линии для ВИЧ-положительных людей:
8(800)200-0-200, 8(800)555-49-43.

На сайте  вы найдете список организаций, куда можно обратиться за помощью с вопросами, связанными с вирусом иммунодефицита.

Узнай больше

Почему они это делают? Детский суицид

Википедия сходу обозначает тему самоубийств в России как социальную проблему национального масштаба. В конце 90-ых годов наша страна была среди лидеров по подростковым суицидам....
Читать
10 минут
читается

Я улучшу твою жизнь, хоть ты и не просил!

Существует много определений термина “созависимость”. Впервые он появился в медицине и психологии в конце 1970-х годов. И тогда его применяли только для тех случаев, когда один человек находился...
Читать
15 минут
читается

Школьный буллинг. Как бороться и предотвращать

Буллинг — это групповая агрессия, издевательство, травля. Это физическое или психологическое насилие. Явление возникает в группе и страдают от него все участники — жертва, агрессор, одобряющие...
Читать
9 минут
читается

«Меня засосала опасная трясина…» — Абьюз

Абьюзивные отношения часто встречаются внутри семьи, при этом агрессором может быть и родитель, и даже ребенок. Также абьюзивными могут быть любые другие виды межличностных связей.
Читать
18 минут
читается

Детские психологические травмы

Травматические ситуации происходят в жизни каждого человека. Смерть близкого, тяжелая болезнь, аварии, операции, потеря имущества, насилие, предательство, травля – причин для серьезного эмоционального...
Читать
13 минут
читается

Игромания. Люди, которые играют в игры

Digital-эпоха, в которой мы все живем и с радостью ежедневно пользуемся ее благами, дала игромании новые пути распространения. Это подтверждает статистика: за последние 15 лет...
Читать
10 минут
читается

Алкоголизм. Неромантичная зависимость

Алкоголизм — это хроническое, прогрессирующее заболевание. Наркотическое вещество (алкоголь) воздействует на организм и нарушает работу всех его систем...
Читать
12 минут
читается

Насилие. Как воспитывать ребенка, если бить нельзя?

Для многих родителей в нашей стране до сих пор остаются открытыми вопросы: применять ли силу к ребенку; не вырастет ли «маменькин сынок», если не пороть; бить нельзя, но если по-другому не понимает...
Читать
15 минут
читается

Наркозависимость: причины, виды, последствия.

О наркозависимых в общественном пространстве России сейчас почти не говорят, как будто эта коварная болезнь ушла с радаров. Но это не так! Она по-прежнему среди нас, только как любой опасный вирус...
Читать
12 минут
читается

Вич: чума ХХ или ХХI века? Кто болеет и почему?

Когда мы слышим слово «ВИЧ», в голове возникают либо газетный заголовок про «чуму ХХ века», либо строчка из песни Земфиры про СПИД, кому-то на ум придет история болезни вокалиста известной...
Читать
15 минут
читается